Варшава +48 506 923 565 | Щецин +48 573 123 373 info@helplaw.pl

Для получения разрешения на постоянное пребывание для работников дефицитных профессий (karta stalego pobytu) необходимо будет находиться на территории Польши, в течении 4 лет на основании разрешения на временное пребывание (пребывание должно быть непрерывным – не дольше 6 месяцев за одну поездку и не дольше 10 месяцев за весь срок) и иметь стабильный источник дохода в Польше для содержания себя и членов своей семьи вводятся требования по знанию польского языка для тех, кто будет получать постоянное разрешение на пребывание (karta stalego pobytu) либо на разрешение на пребывание для долгосрочного резидента ЕС – уровень В1 является теперь минимальным уровнем знаний языка;

-знание польского языка не должны будут подтверждать – обладатели Карт Поляка полученных по происхождению, беженцы, дети, которые родились на территории Польши, а так же дети в возрасте до 16 лет;

-в 5-летний срок, необходимый для получения разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС не будет засчитываться срок пребывания по разрешению полученному для работника, временно переведенного в отделение компании в Польше;

-подпись владельца разрешения на пребывание в Польше не будет размещаться на пластиковой карте для детей, не достигших возраста 13 лет; -заявление на разрешение на временное пребывание (как и сам пластик) для людей, подающихся на воссоединение с семьей можно будет получить без приезда этого человека в Польшу – по доверенности, человеком, к которому иностранец собирается приехать;

-в новом законе описан максимальный срок, в который иностранцу должен быть выдан дубликат карты, в случае ее утери или повреждения – срок этот составит 2 месяца;

-отменяется требование по наличию постоянного источника доходов для выпускников польских учебных заведений, которые пробуют на этом основании получить вид на жительство;

-отсутствие информации старосты (тест рынка труда) при подаче на разрешение на временное пребывание (karta pobytu) может считаться причиной для отказа в рассмотрении дела – перестает быть “brakiem formalnym”;

-при подаче на разрешение на временное пребывание, теперь не обязательно будет сдавать (мало того, подписывать такой документ тоже не обязательно, пока вам не дали разрешение) трудовой договор с работодателем. Будет достаточно заявления работодателя о том, что он трудоустроит вас на такой-то срок;

-добавлен новый “тип” разрешения на временное пребывание (karta czasowego pobytu) – разрешение для работников, обладающих квалификацией для выполнения труда, специалисты которой считаются в Польше дефицитными. Список тех самый дефицитных профессий будет издаваться дополнительно к закону. Дополнительно планируется улучшить условия для таких работников, которые захотят получить разрешение на постоянное пребывание (karta pobytu stakego, rezydenta dlugoterminowego UE);

-обладатели Карт Поляка теперь смогут податься на разрешение на постоянное пребывание (karta stalego pobuty) даже если у них закончилась виза и легальный срок пребывания в Польше;

-отпечатки пальцев – теперь воевода должен обеспечить возможность сдачи отпечатков пальцев в срок 7 дней с момента подачи документов, если такой технической возможности нету в день или в месте сдачи документов;

-фотографии к заявлениям – теперь нельзя будет подать документы Вас в очках;

-заявление на получение приглашения для иностранца (wpis do ewidencji zaproszeń) обзавелось дополнительным пунктом в информации на заявлении, в котором прямо указано, что подобное приглашение не разрешает иностранцу работать в Польше. Цель – проинформировать тех, кто подает эти заявления об сием факте;

-появится новая цель выдачи национальной визы – релокейт сотрудников из одного подразделения в одной стране в другое, в другой стране;

-в новом законе описана более четкая формулировка того, что ребенок, которому в день подачи документов исполнилось 6 лет должен присутствовать при подаче лично.

Специалист по рекрутации
 
Здравствуйте, меня зовут Наталья Жовнирук, если у вас есть дополнительные вопросы по выбранной вакансии, заполните заявку или свяжитесь со мной по телефону +48 506 923 467

 

×