Варшава +48 506 923 565 | Щецин +48 573 123 373 info@helplaw.pl

Постоянное место жительства в Польше

Инвестируйте в свое будущее
Многие иностранцы пытаются начать бизнес и остаться жить в Польше. Ведь эта страна отличается стабильной экономикой, хорошими условиями труда, высокими социальными стандартами. Но если получить вид на жительство достаточно легко, то ПМЖ выдается не каждому.

ПМЖ – это разрешение государства на постоянное проживание. При получении такого документа человек имеет право без ограничений и все время находиться в Польше. При этом от него не потребуют подтверждения права проживать в стране.

Решение о выдаче разрешения на постоянное проживание выдается на неопределенный срок. Сам вид на жительство действителен 10 лет, что означает, что каждые 10 лет вид на жительство надо обменять.

На основании разрешения на постоянное проживание, выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в другой, чем Польша, стране.

Разрешение на постоянное проживание дает иностранцу право путешествовать в другие страны Шенгенской зоны до 90 дней в течение 180 дней в туристических целях.

Oбстоятельства получения разрешения на постоянное проживание

  • является ребенком иностранца, который имеет в Польше разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС и находится под его родительской опекой и который:

a).   родился уже после того, когда его родитель получил в Польше разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС или
b).   родился в период действия разрешения на временное проживание, выданного его родителям,

  • является ребенком гражданина Польши и остается под его родительской опекой,
  • имеет польское происхождение (кто считается лицом польского происхождения?) и собирается приехать в Польшу на постоянное проживание,
  • состоит в признанном польским правом браке с гражданином Польши по крайней мере 3 года до подачи заявления на временное проживание и непосредственно перед подачей этого заявления пребывал в Польше непрерывно (что такое непрерывное пребывание?)по крайней мере 2 года на основании разрешения на временное проживание выданного на основании брака с гражданином Польши или на основании статуса беженца, дополнительной защиты или разрешения на проживание по гуманитарным соображениям,
  • является жертвой торговли людьми и:

a).   проживал в Польше непосредственно перед подачей документов в течение не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание выданного иностранцам, ставшим жертвами торговли людьми,

b).   сотрудничал с правоохранительными органами в уголовном судопроизводстве;

c).   имеет обоснованный страх перед возвращением в страну происхождения, подтверждаемый прокурором, ведущим производство по делу,

  • непосредственно перед подачей заявления на постояное проживание пребывал в Польше непрерывно (что такое непрерывное пребывание?) в течение не менее 5 лет на основании статуса беженца, дополнительной защиты или разрешения на проживание по гуманитарным соображениям,
  • непосредственно перед подачей заявления на постоянное проживание пребывал в Польше непрерывно (что такое непрерывное пребывание?) в течение не менее 10 лет на основании разрешения на допустимое пребывание, предоставленное в случае:

a).   если обязательное возвращение иностранца (что такое обязательное возвращение иностранца?) может наступить только в государство, в котором:
-право на жизнь, свободу и личную безопасность было бы под угрозой или
-иностранец мог бы подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, или
-иностранец мог бы быть принужден к труду, или
-иностранец мог бы быть лишен права на справедливое судебное разбирательство или мог бы быть наказан без правовой основы

b).   обязательное возвращение иностранца может наступить только в государство, выдача в которое недопустимо на основании решения суда или в связи с решением Министра юстиции об отказе в выдаче иностранца,

  • в Польше ему предоставлено убежище, или
  • имеет действительную карту поляка и намерен обосноваться в Польше на постоянное место жительства

Процедура легализации пребывания на основании разрешения на постоянное проживание

Процедура получения разрешения на постоянное проживание происходит в Воеводском управлении в Отделе по делам иностранцев в воеводстве по месту жительства иностранца.

Aдрес учреждений можно найти здесь

Иностранец должен подать заявление на получение разрешения на проживание лично во время пребывания в Польше на законных основаниях.

Основной комплект документов, необходимый при подаче заявления на получение разрешения на постоянное проживание:

  • ·заполненное заявление на постоянное проживание (заявление находится здесь);
  • ·4 aктуальные фотографии (указания, касающиеся фотографии находятся здесь);
  • ·действительный паспорт для ознакомления;
  • ·документы, подтверждающие данные, содержащиеся в заявлении и обстоятельства, подтверждающие необходимость ходатайства о разрешении на постоянное проживание;
  • ·квитанция о уплате гербового сбора.

Дополнительно нужно подать:

1) В случае несовершеннолетнего ребенка иностранца, которые имеет разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС и осуществляет родительские права, если ребенок был родился после того, как иностранец получил разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС:
— Копия свидетельства о рождении ребенка;
— Копия о выдачи иностранцу разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывания долгосрочного резидента ЕС.
2) В случае несовершеннолетнего ребенка гражданина Польши, который осуществляет родительские права:
— Копия свидетельства о рождении ребенка;
— Копия документа, подтверждающего личность законного представителя
3) В случае польского происхождения:
— Документы, подтверждающие польское происхождение;
— Документы, подтверждающие родство в лицом, которое имеет польское происхождения (в случае представления ксерокопий документов, подтверждающих польское происхождения, документы должны быть заверены Апостилем)
4) В случае заключения брака с гражданином Польши:
— Актуальное свидетельство о рождении (выданное не позднее чем 3 месяца непосредственно перед подачей документов);
— Копию удостоверения личности (паспорта) супруга;
— В случае общих детей – свидетельство о их рождении;
5) В случае если иностранец является жертвой торговли людьми:
— документы, подтверждающие начало сотрудничества с польским учреждением, ведущим расследование по делу борьбы с торговлей людьми;
6) В случае пребывания в Польше непосредственно перед подачей документов легально и непрерывно в течение 5 лет на основании полученного статуса беженца, дополнительной охраны или разрешения на пребывания по гуманитарным причинам:
— Документы, подтверждающие легальное и непрерывное пребывание;
7) В случае легального и непрерывного пребывания в Польше в течение 10 лет на основании разрешения на толерантное пребывание:
— Документы, подтверждающие легальное и непрерывное пребывание в Польше в течение 10 лет.
8) В случае предоставления статуса беженца:
— Документы, подтверждающие предоставления статуса беженца
9) В случае наличия Карты Поляка:
— Ксерокопия действительной Карты Поляка и оригинал для ознакомления.
Oт иностранца, ходатайствующего о разрешении на постоянное проживание, берут отпечатки пальцев с целью их размещения в виде на жительство.
В случае если иностранец подает документы на постоянное проживание во время его легального пребывания в Польше, воевода ставит в паспорте иностранца штамп, в срок. Пребывание в Польше на основании штампа становится легальным (даже в случае, если срок действия визы или предыдущего вида на жительство закончится) до дня выдачи решения по виду на жительство, a в случае обжалования отрицательного решения воеводы, до момента, когда решение II инстанции станет окончательным.
Внимание! Штамп в паспорте иностранца не дает ему права путешествовать в другие страны Шенгенской зоны. На основании штампа, иностранец может выехать в страну происхождения, но не сможет вернуться в Польшу (чтобы въехать обратно в Польшу следует иметь действительную визу или вид на жительство).
 Внимание! Разрешение на постоянное проживание в Польше не дает права иностранцу работать в другой стране Шенгенской зоны. На основании разрешения на постоянное проживание в Польше иностранец имеет право выехать в другие страны Шенгенской зоны до 90 дней в течение 180 дней только и исключительно в туристических целях. Чтобы можно было выехать в другую страну Шенгенской зоны, кроме действительного вида на жительство следует иметь также действительный паспорт и страховку, которая покрывает расходы по лечению в данной стране Шенгенской зоны.
 Внимание! Владельцы Карты поляка обязаны вернуть Карту поляка соответствующему воеводе по месту пребывания, не позже, чем на протяжении 14 дней от даты, когда решение о предоставлении разрешению на постоянное проживание вступило в силу. Возвращение Карты поляка является условием выдачи карты постоянного пребывания.

Срок действия разрешения на постоянное проживание

Разрешение на постоянное проживание не имеет срока действия (бессрочно), однако существует обязательное требование по обмену вида на жительство каждые 10 лет. Заявление на выдачу очередного вида на жительство следует подать как минимум за 30 дней до истечения срока действия вида на жительство.

Продолжительность процедуры

Период рассмотрения дела составляет 1 месяц.

Если Воеводское управление не решит дела в срок, оно сообщит об этом факте иностранцу, указывая причины опоздания и новый срок решения дела.

Процедура обжалования

Иностранец, недовольный решением воеводы, может обратиться с обжалованием к Начальнику Управления по делам иностранцев в Варшаве, при посредничестве воеводы, который выдал решение. Обжалование следует подать в письменном виде в течении 14 дней от даты получения решения. В производстве по обжалованию, дело должно рассматриваться в течении 1 месяца со дня получения обжалования. На решение Начальника Управления по делам иностранцев, иностранец может подать жалобу в административный суд в течение 30 дней со дня вручения решения.
Важно: подача жалобы в административный суд не легализирует пребывания. Это означает, что иностранец, который не имеет другого, действительного документа, который легализирует его пребывание в Польше, должен в этом случае выехать из Польши.

Oтказ в производстве по предоставлению разрешения на постоянное проживание

Иностранец не получит разрешения на постоянное проживание в Польше если он:

  • ·пребывает в Польше:
  • ·без документов, предоставляющих ему право на пребывание или
  • ·на основании Шенгенской визы, по которой он может въехать и пребывать в Польше, которая была выдана по гуманитарным соображениям;
  • ·на основании разрешения на временное проживание в связи с обстоятельствами, требующими короткого пребывания в Польше (некоторые исключения применяются по отношению к лицам, которые имеют польское происхождение и ходатайствуют о виде на жительство на этом основании;
  • ·на основании разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС, или
  • ·задержан или пребывает в охраняемом пункте или в изоляторе временного содержания для иностранцев или имеет запрет покинуть страну;
  • ·отбывает наказание в местах лишения свободы или временно содержится под стражей,
  • · получил решение о депортации, но еще не истек срок добровольного возвращения, указанный в решении по этому делу, также в случае продления этого срока,
  • ·обязан покинуть Польшу;
  • ·пребывает за пределами Польши;
  • ·не оставил отпечатков пальцев целью выдачи вида на жительства.

Отказ в разрешении на постоянное проживание

Иностранец получит отрицательное решение по предоставлению разрешения на постоянное проживание, если:

    • он не отвечает требованиям для предоставления разрешения на постоянное проживание,
    • ·его данные находятся в списке иностранцев, пребывание которых на территории Польши является нежелательным (что такое список иностранцев, пребывание которых в Польше нежелательно?)

,

  • ·его данные находятся в Шенгенской информационной системе для целей отказа во въезде (что такое Шенгенская информационная система?),
  • ·этого требуют соображения обороноспособности или безопасности государства или защиты безопасности и общественного порядка,
  • ·этого требуют интересы Польши,
  • ·основанием для ходатайства о разрешении на постоянное проживание является вступление в брак с гражданином Польши, а брак был заключён с целью обхода положений права,
  • ·иностранец в производстве по предоставлению разрешения на постоянное проживание подал заявление с неверными личными данными или ложными сведениями или ложно свидетельствовал или затаил правду или подделал документ, с целью его использования в качестве подлинного,
  • ·имеет задолженность по уплате налогов, за исключением случаев, когда он легально получил освобождение, отсрочку, рассрочку просроченных платежей или приостановление полностью выполнения решения,
  • ·не оплатил расходов, связанных с выдачей и выполнением решения о выдворении иностранца, которые финансировались из государственного бюджета.

Разрешение на постоянное проживание может быть аннулировано, то есть отменено.

Так происходит в следующих случаях:

  • · этого требуют соображения обороноспособности или безопасности государства или защиты безопасности и общественного порядка,
  • ·этого требуют интересы Польши,
  • ·заявление о предоставлении этого разрешения или приложенные к нему документы содержали неверные персональные данные, ложные документы или документы, подтверждающие ложную информацию;
  • ·иностранец в производстве по предоставлению разрешения на постоянное проживание ложно свидетельствовал или затаил правду или подделал документ, с целью его использования в качестве подлинного,
  • ·иностранец осужден в Польше за преступление, в виде лишения свободы по крайней мере на 3 года,
  • ·иностранец покинул Польшу на срок более 6 лет.
  • ·если основанием для выдачи разрешения на постоянное проживание был факт брака с гражданином Польши, разрешение можно аннулировать, если иностранец развелся в течение последних 2 лет с момента, когда ему было предоставлено разрешение на постоянное проживание.

Правовое основание

Закон об иностранцах от 12 декабря 2013 г. O иностранцах (Вестник Законов 2013 г. поз.1650).Ustawa o cudzoziemcach z dnia 12 grudnia 2013 r. (Dz.U. z 2013 r. poz. 1650).

Прочитайте также:

Бизнес в Польше: Акционерное общество

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (SPÓŁKA AKCYJNA) Акционерное общество предназначено для ведения больших и средних предприятий. Акционерное общество является юридическим лицом. Kто может основать акционерное общество? Акционерное общество может основать одно или больше лиц....
Далее

Польский суд вынес приговор полякам в деле о препятствовании украинскому шествию

Суд постановил лишить свободы  20 лицам, которые в 2016 году препятствовали украинскому шествию в г. Перемышль. Об этом сообщает Польское радио. Речь идет о 20 лицах, которых местная прокуратура в июне 2016 года обвинила в препятствовании проведению греко-католической...
Далее

Бизнес в Польше: Коммандитное общество

Коммандитное общество (Spółka komandytowa) предназначено для ведения предпринимательской деятельности в собственной фирме (это означает, что название коммандитного общества должно содержать фамилию одного или нескольких партнёров или дополнительное обозначение...
Далее

Наличие денежных средств у иностранных граждан, выезжающих на территорию Республики Польша

1. Иностранный гражданин, въезжающий на территорию Республики Польша: должен иметь при себе денежные средства на покрытие расходов во время пребывания в размере 300 злотых, если срок пребывания не превышает 4 дней, и 75 злотых на каждый день пребывания, если срок...
Далее
Специалист по рекрутации
 
Здравствуйте, меня зовут Наталья Жовнирук, если у вас есть дополнительные вопросы по выбранной вакансии, заполните заявку или свяжитесь со мной по телефону +48 506 923 467

 

×